lunes, 14 de noviembre de 2011

La nutrición en los ecosistemas

Resumen
(Realizado por: Cristina, Raúl, Sanaia y Bachir)

Los productores de los ecosistemas.
-En los ecosistemas terrestres: las plantas se encargan de fabricar alimentos a partir de la luz del sol y sustancias simples. Por eso  se las llaman productores.
-En los ecosistemas acuáticos: las algas son los productores.
Productor del ecosistema acuático

Productor del ecosistema terrestre



Los consumidores.
Los animales no pueden fabricar su propio alimento y tienen que conseguirlo de otros seres vivos, de los que se alimentan.
Hay tres tipos de consumidores los consumidores primarios, los consumidores secundarios y los consumidores terciarios:
-Los animales herbívoros son los consumidores primarios.
-Los animales carnívoros que se alimentan de los animales herbívoros son los consumidores secundarios.
-Los animales carnívoros que se alimentan de los animales secundarios son los consumidores terciarios.



 
 Los descomponedores.
Los descomponedores son bacterias y hongos que descomponen totalmente los restos de los seres vivos, tanto vegetales como animales. Las  sales minerales de estos restos vuelven al suelo y lo hace más fértil.

 
Cadenas y redes alimentarias.
Las relaciones de alimentación entre las especies de un ecosistema se representan mediante cadenas alimentarias. 
En un ecosistema existen muchas cadenas alimentarias diferentes. Para representar mejor las relaciones del ecosistema se emplean las redes alimentarias.   

  
Esquema
(Realizado por: Ángel, Anabel, Daniel y Adrián Fernández)

Actividades
(Realizado: Rocío, Christian, Alejandro y Zuriñe)

1.      ¿Por qué se llaman a las plantas productores?
2.      ¿Cómo se les llama a los animales, productores o consumidores?
3.      ¿Qué son los descomponedores? 
4.      Dibuja una cadena alimentaria. 
 Para saber más
(Realizado por: Alba, Nissrin, Ismael y Adrián Villa)



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